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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 21:15

cuisine-japonaise-les-bases-de-laure-kie-922829764_ML.jpgVoilà longtemps que je n'avais pas posté de recettes... La Soupe Kenshin est extraite du livre de Laure Kié Cuisine japonaise : les bases, qui, comme le titre l'indique, est parfait pour les débutants.

 

Je ne suis plus vraiment une débutante mais j'ai pu apprécier ce livre car les explications sont très claires et surtout les recettes sont vraiment typiques et rapides à faire (j'ai enfin trouvé la recette du flan salé que j'avais dégusté au Japon !!).

 

En ces temps froids, voici donc une recette de soupe au goût original et très peu calorique, qui vous revigorera certainement.

 

Vous n'aurez besoin que d'une vingtaine de minutes pour la préparer. La recette est pour 4 personnes mais je rappelle qu'au Japon on ne sert jamais qu'un seul plat, donc les portions seront sans doute un peu petites.

 

Ingrédients :

 

100 g de tofu ferme (dispo en magasins bio)

2 fines tranches de poitrine de porc non salé, coupées en lamelles

1 petite carotte pelée

1/2 patate douce pelée

1 poireau

1/2 daikon pelé (le daikon est une variété de navet blanc : utilisez un navet normal si vous n'en trouvez pas)

1/2 oignon (nouveau si possible) émincé

80 cl de bouillon dashi (ce bouillon est la BASE de la cuisine japonaise, vous trouverez en épiceries asiatiques des granulés ou de la poudre pour le préparer)

4 cuillères à soupes rases de miso (en magasin bio)

1 cuillerée à soupe d'huile de sésame

 

Etapes :

 

Coupez les légumes en fines rondelles, recoupez en 2 ou 4 les plus grosses rondelles.

 

Dans un bol,  diluez le miso dans un peu de bouillon.

 

Faites revenir légumes, tofu et  porc à feu vif pendant 3 à 4 minutes dans une casserole huilée.

 

Couvrez avec le reste du bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ.

 

Emiettez le tofu en gros morceaux et ajoutez les à la soupe. Prolongez la cuisson de 5 minutes.

 

Ajoutez la sauce soja et le miso délayé. C'est prêt à être dégusté... pour la décoration, utilisez l'oignon émincé.

 

D'autres recettes et plein d'infos sur le site de Laure Kié !

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