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14 mars 2012 3 14 /03 /mars /2012 21:58

La cuisine du Cambodge (cf photo) que j'ai pu goûter lors de mon voyage est vraiment variée et excellente : salades, crudités, viandes, riz, fruits de mers et poissons plus quelques douceurs sucrées. Les épices sont légères, la citronnelle étant omniprésente.

On y mange bien sûr aussi d'excellents fruits : mangues, bananes, papayes, ananas, jacquier... et bien sûr noix de coco.

Il y a pourtant une recette de poisson dont le goût se démarquait des autres car je ne l'ai retrouvé dans aucune autre gastronomie (mais je ne les pas toutes encore goûtées !) : le poisson à l'amok.

 

SL371210.JPG

 

C'est vraiment LE plat national, il se présente dans une feuille de bananier pliée afin que les ingrédients cuisent à l'intérieur (bien sûr j'ai oublié de le prendre en photo !).  L'amok qui est un mélange de citronnelle, curcuma, gingembre, galanga, piment et de feuilles de kaffir, a un goût particulier très difficile à décrire... Le mieux c'est d'y goûter !

 

Ingrédients (si vous avez un mélange d'épices amok, ne vous occupez pas des ingrédients de couleur verte)

  • 500 g de poisson blanc en filet (si possible d'eau douce)
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 échalote
  • 1 petit piment
  • 1 grosse rondelle de galanga
  • quelques feuilles de citronnier ou bergamotte (4 ou 5 )
  • quelques feuilles d’épinard
  • 1 salade batavia
  • 1 brocoli préalablement coupé en dés
  • du basilic thai ou du coriandre
  • du nuoc mam
  • poivre
  • 400 ml de lait de coco
  • feuille de bananier ou feuille d’aluminium pour la cuisson à la vapeur en papillote
  • 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachées

Recette

  • couper le poisson en gros dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge) et poivrer,
  • mixer la citronnelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier) et mélanger à la crème de coco, (ou mélanger le mélange amok tout prêt au lait de coco)
  • préparer la papillote avec feuilles d’épinard, chou, batavia, puis mettre les cacahuètes hachées et le poisson
  • verser le lait ainsi que les aromates, parsemer de filets de piment et de basilic,
  • refermer bien hermétiquement et cuire en papillote à la vapeur (très important !) pendant 15 mn.

Déguster avec du riz.

 

Merci au site Cuisine Khmère et recettes cambodgiennes qui a mis la recette en ligne !

 

Edit du 26/08/12 : deuxième recette d'amok de poisson ici !

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